
Buletin del verdüree
Settimana dal 15.05 al 21.05.23
L’Albicocca
La sua è una storia di viaggi, conquiste e contaminazioni linguistiche e alimentari. In origine arrivata dalla Cina, i romani la chiamavano “Mela armena”, convinti che arrivasse dall’Armenia. Nel Mediterraneo giunge dopo le conquiste di Alessandro Magno ma sono i romani a farla conoscere in Europa e gli arabi, intorno al X secolo, riprendono la coltivazione dopo un periodo di oblio. Il suo nome deriva dal latino “praecoquus”, precoce, termine con il quale i romani chiamavano tutte le primizie.
Oggi la sua produzione è estesa in buona parte d’ Europa, le prime arrivano solitamente dalla Spagna, a seguire la Francia, Italia e Svizzera con il prodotto vallesano atteso per fine giugno. Purtroppo é prevista una stagione con volumi risicati, le cause principali sono dovute al forte freddo e malattie durante la fioritura.
Attuale in assortimento
• Angurie | Spagna |
• Ciliegie | Spagna |
• Nespole | Spagna |
• Nectarine | Italia |
• Pesche | Spagna |
• Asparagi verdi | Ticino |
Azioni della settimana
• Albicocche | Spagna |
• Pomodori ramati | Ticino |
• Porro | Svizzera |